- Полезная информация
- No comments
Предпосылкой для применения трепанга в лечебном питании онкологических больных послужили следующие данные: во-первых, применение этого продукта в обычном питании и его несомненная ценность, как источника биологически активных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Во-вторых, в экспериментах выявлено тормозящее действие на рост опухолей небольших доз этого продукта и увеличение продолжительности жизни больных животных. В-третьих, в эксперименте на норках выявлены свойства трепанга стимулировать фагоцитоз, гемоглобинообразование, ферментативные функции желудка.
В онкологической клинике трепанга применяли как пищевую добавку к обычному питанию. Или в виде специально приготовленных блюд. Больные получали в сутки не более 50 грамм бланшированного трепанга. Продолжительность такой диеты составляла от 8 до 24 дней, в среднем 18 дней.
Для исследования выделены две группы больных в возрасте от 33 до 65 лет, страдающих злокачественными новообразованиями различной локализации. У всех была третья стадия заболевания, распространенный процесс. Первая группа пациентов состояла из 45 человек, которым давали трепанга или блюда приготовленные из него из этой группы 10 человек были оперированы, остальные находились на химиотерапевтическом или лучевом лечении. Вторая группа из 20 человек служила контролем. Они также страдали раковыми заболеваниями, находились на лучевом или химиотерапевтическом лечении. Эти больные получали те же блюда что и первая группа, но приготовленные из обычных продуктов без трепанга.
В процессе лечения и специального питания у больных контролировали общее состояние, вес тела, исследовали формулу крови, основные биохимические показатели, кортикостероидные гормоны, биогенные амины. Исследования указанных показателей проводили до лечения, в процессе его и сразу после окончания лечения. Динамика некоторых показателей периферической крови приведена в таблице. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что основные показатели крови до лечения у больных с опухолевыми заболеваниями отличаются от показателей у здоровых, что объясняется распространенностью заболевания. Кроме того, некоторым больным уже проводилось оперативное или лучевое лечение ранее, например при раке молочной железы. Дальнейшее лечение приводило к значительному уменьшению числа тромбоцитов, лимфоцитов, небольшому снижению количества гемоглобина, общего белка в сыворотке крови.
Анализ объективных данных и таблицы показал, что на вес тела больных прием трепанга влияния не оказал. Содержание гемоглобина в крови больных первой группы было больше, чем в контрольной, количество тромбоцитов в процессе лечения снизилось в меньшей степени, чем у второй — контрольной группы больных. Количество эритроцитов в крови обеих групп больных почти не изменилось. Разница в показателях белкового обмена (общий белок сыворотки крови альбуминово-глобулиновый коэффициент) к концу лечения в обеих группах несущественна. Можно отметить более благоприятную динамику количества лимфоцитов в первой группе больных.
Таким образом, у больных, получавших трепанг, наблюдались более стабильные показатели красной крови и увеличение числа клеток иммунной защиты — лимфоцитов. Возможно, разница в изменении показателя крови двух исследуемых групп была бы еще большей при более длительном или повторном приеме трепанга.
О функциональном состоянии надпочечников, которые должны реагировать на введение БАВ, судили по уровню экскреции в суточной моче нейтральных кетостероидов (17-КС) и 17-оксикортикосте-роидов /17-ОКС/. Они определялись по методу Сильбера и Портера в модификации М.А Креховой. Нами отмечено уменьшение содержания 17-КС и 17-ОКС в процессе химиотерапии. Эго свидетельствует об угнетении функции коры надпочечников. Под влиянием лечения о применением трепанга колебания в балансе кортикостероидов происходит менее резко. В той же таблице имеются данные о биогенных аминах (серотонин), которые свидетельствуют о том, что под влиянием трепанга происходит их увеличение, то есть активизируются биологически активные вещества организма. Эта активизация является полезной реакцией организма в ответ на различные экзогенные влияния
Проведенные в клинике наблюдения показали, что у больных получавших трепанг как пищевую добавку к обычному рациону, в процессе проводимого лечения показатели периферической крови и гормонального статуса (лимфоциты, тромбоциты, 17-ОКС) были более стабильными и в динамике лучшими, чем в контрольной группе больных. Это позволяет считать применение трепанга целесообразным при проведении лечения, угнетающего кроветворение и вызывающего гормональный дисбаланс. Благоприятный эффект очевидно со стимуляцией биологических защитных механизмов в организме больного человека. Наши наблюдения показали, что полезно периодическое, повторное применение трепанга. В плане профилактических мер пациентам с хроническими заболеваниями (пневмонии, остеомиелит, свищи и т.д.) и лицам, входящим в группу повышенного онкологического риска, можно включение в пищевой рацион продуктов из трепанга.